ttanka: (Default)
ttanka ([personal profile] ttanka) wrote2008-08-20 07:20 pm
Entry tags:

Синхронное плавание



Начался мой любимый вид спорта – синхронное плавание.
Я не оригинальна, консервативна, люблю синхронное плавание, спортивную и художественную гимнастику. Ну не привлекает меня греко-римская борьба или метание диска, хотя спортсмены в этих дисциплинах, безусловно, прекрасно выступают и вызывают у меня восхищение.
Еще одна причина, почему мне нравится смотреть выступления – наши побеждают.
Приятно, черт побери.
В Сиднее и в Афинах наши выиграли золото, вторыми шли японцы, а на третьем месте – Канада и Америка соответственно.
Уже много лет японская сборная борется за лидерство в этом виде спорта. И как я этому рада – ведь эта тема хорошо освещается по тв. Вот и сегодня прошла передача по каналу TBC, о той драме, что разыгрывается на пекинской олимпиаде. Как японцы переживают!
А переживают они вот за что: удастся ли взять бронзу?
Оставим лидеров россиянок на время. На первое место пока, слава тебе Господи, никто не покушается. Лидерство России неоспоримо.

Выяснилось несколько интересных фактов. Оказалось, что все тренеры команд, ведущих борьбу за второе,  третье и четвертое места – японки!

«Мать» японского синхронного плавания Масаё Имура (58 лет) в 2006 году оставила сборную Японии и ушла тренировать комманду соперников - сборную Китая.  Ее усилиями сборная Китая поднялась с седьмого места на четвертое.
Примечательно, что с 1984 года с олимпиады в Лос-Анжелесе на всех выступлениях ее ученики занимали призовые места.
Сейчас уровень китайских спортсменок поднялся, и они уже реально вступили в борьбу за третье место.

Однако соперники Японии - не только комманда Китая.

На самом деле, показавшая в квалификации второй результат, сборная Испании тренируется также под руководством японского тренера - Маюко Фудзики (33 года), бронзового призера олимпиады в Атланте в синхронном плавании.

Несмотря на все, Япония не намерена сдаваться.
Сейчас тренером является Масако Канэко (64 года) - председатель коммитета по синхронному плаванию ассоциации водных видов спорта Японии.
Дуэт Сахо Харада и Эмико Судзуки выступал замечательно. Третье место.

Эта передача по японскому тв перекликается с книжкой Татьяны Тарасовой - тренера по фигурному катанию - "Красавица и Чудовище", которую я сейчас читаю. Не только российские тренеры уходят работать с соперниками.
Японские тренеры в синхронном плавании уже признаны на мировом уровне. 
Интересно, а наши работают с кем-либо, кроме нашей комманды?

С нетерпением жду выступление нашей группы.

[identity profile] shurra.livejournal.com 2008-08-20 04:10 pm (UTC)(link)
Бывшие советские спортсменки выступали за многие страны, наверняка они сейчас уже тренируют. Кристина Фаласиниди - одна из первых признанных советских синхронисток, совсем еще недавно выступала за Грецию и консультировалась с русским тренером. Анна Козлова - за США. Ольга Седакова - тренировала Швейцарию. Китайцы приглашали русских специалистов для консультаций, Дидье вроде бы тоже сотрудничала с русским тренером.
Кстати, в репортаже со спортивной гимнастики японка-тренер сказала, что "без русского тренера нам не удалось бы достичь нынешнего результата". У них есть еще тренер-китаянка, ее несколько раз показывали во время трансляции, а вот русского тренера - нет :( Может, конечно, просто не присутствовал.

[identity profile] ttanka.livejournal.com 2008-08-20 11:35 pm (UTC)(link)
Спасибо :)
С корбиной получилось подружиться?